Футурама (Futurama)
Одежда для поклонников Футурамы!
 
О мультсериале
Смотреть онлайн
Персонажи
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
 
Сериал Футурама (Futurama) - Доктор Джон Зойдберг

Доктор Джон Зойдберг (англ. Doctor John Zoidberg) (родился 5 августа), известный также как Доктор Зойдберг, или просто Зойдберг — лобстер-инопланетянин с планеты Декапод-10, вымышленный персонаж в телевизионном сериале Футурама. Он работает доктором в компании Planet Express, хотя следует признать, что он очень мало знает о физиологии людей.

Юность

Возраст Зойдберга нигде не упоминается прямо, очевидно лишь, что по человеческим меркам он достаточно взрослый. Однако в сериале нам показывают противоречивые сведения о его детстве. В серии «A Taste of Freedom» юный Зойдберг показан в виде маленького лобстера, но в другой серии, «Teenage Mutant Leela's Hurdles», где герои попадают в водоворот времени и молодеют вспять, видно, как Зойдберг проходит вспять все свои личиночные стадии, из чего можно сделать вывод, что перед тем, как принять свою нынешнюю форму, он проходил стадии слизня, трилобита, моллюска, миноги, морского ежа, морской звезды, актинии и морской губки.

Семья

Зойдберг — племянник Гарольда Зойда, известной звезды немого голографического кино, имя которого, с одной стороны, является явной аллюзией на известного актера американского кинематографа Гарольда Ллойда (Harold Lloyd), а с другой стороны, напоминает еврейскую фамилию. Несмотря на то, что Зойдберг не еврей и даже вовсе не человек, а всего лишь один из видов инопланетян, он и представители его расы имеют определенные стереотипные черты, характерные для евреев, в том числе еврейский акцент, характерный для носителей идиша. У него трое родителей, которых зовут Норм, Сем и Садье (Sadie), из которых лишь двое являются его биологическими родителями, а третья - женщина, воспитавшая его (см. серию «A Taste of Freedom»). Вообще-то из эпизода «Why Must I Be a Crustacean in Love?» становится известно, что декаподианцы имеют лишь двух биологических родителей, которые погибают во время спаривания, так что, вполне вероятно, что для спаривания декаодианцев требуется третий партнер, не умирающий после акта размножения. У Зойдберга есть кузен, которого зовут Зойдфарб (Zoidfarb). Также Зойдбергу было известно, что у него есть несколько сестер и братьев, выросших в одной с ним морской раковине; в серии «Teenage Mutant Leela’s Hurdles» упоминается брат Зойдберга, Норманн.

Сегодняшняя жизнь

В качестве Доктора

Зойдберг — старый друг профессора Хьюберта Фарнсворта и штатный медик «Планетного Экспресса». На двери в его кабинета висит табличка с надписью «Медицинская корпорация Доктора Зойдберга» («Dr. Zoidberg: A Medical Corporation.»). Он претендует на звание эксперта по человеческой медицине, хотя его познания в человеческой анатомии и физиологии чрезвычайно скромны. Например, он частенько считает Фрая женщиной или роботом (при этом он произносит «Rowbit»), а на стене в его кабинете медицинский плакат, изображающий анатомию человека, висит вверх тормашками. Его часто вводит в недоумение наличие «странных» частей человеческого организма, такие как скелет или «второй рот». Он уверен, что у людей есть спинной плавник, а сердце является частью пищеварительной системы, (Зойдберг может полагать так потому, что в его организме содержится четыре сердца, хотя представителям его вида они не нужны вовсе), и что половые органы человека находятся в районе шеи. В конце серии «Why Must I Be A Crustacean In Love» отрезанную руку Фрая он пришил к тому плечу, где уже находилась другая рука. В серии «Parasites Lost» становится понятно, что большую часть сведений об анатомии человека Зойдберг почерпнул из телевизионной рекламы. В серии «A Clone Of My Own» на прямой вопрос о его медицинском образовании он неуверенно отвечает, что потерял свой медицинский сертификат в вулкане. Несмотря на всю его вопиющую безграмотность в области человеко- и роботостроения, он, тем не менее, умудряется пришить голову Фрая к туловищу Эми в эпизоде «Put Your Head On My Shoulders».

Прочие увлечения

В дополнение к его медицинской квалификации, у Зойдберга еще есть полученная по почте ученая степень по «Убийствоведению и Убийствоводству».

Он очень любит смотреть выступления комиков по телевизору и сам мечтает стать комиком. Однако на сцене он ужасен, и его выступления обычно заканчиваются тем, что его либо закидывают помидорами, либо пытаются убрать его со сцены из-за кулис. Большинство шуток Зойдберга — пародия на юмор Якова Смирнова, популярного в США комика времен «холодной войны», использовавшего в своих шутках прием под названием Советско-американская инверсия.

Пример зойдбергского юмора: "Земля... Ну что за планета! Здесь вы едите моллюсков. На моей планете моллюски едят вас".

Бедность

Хоть Зойдберг и работает доктором, живет он в ужасающей нищете. Своего дома у него нет, он в «материфуге» (изобретенной профессором Фансвортом установке для определения отцовства или родства в эпизоде «Kif Gets Knocked Up A Notch»), в здании, где размещен «Планетный Экспресс». Он даже не может позволить себе купить обувь.

Зойдберг постоянно голоден, иногда сообщая, что не ел уже несколько дней, и ест все подряд, не разбирая, съедобное ли то, что он ест, или нет. Так, он смог наесться ботинками, сожрал живую морскую свинку, корзинку для пикника, мешок ногтей, которые он принял за картофельные чипсы, флаг на день свободы. Он постоянно жрет отбросы из помойных баков и очень радуется бесплатной еде. В одном из эпизодов только ради возможности выиграть немного собачьего корма, он участвует в «собачьем шоу» под видом «жесткопанцирного ух-терьера», заняв при этом второе место и выиграв приз - афганский платок, сшитый из афганца. Он приходит в возбуждение при одном лишь упоминании слова "еда". Непонятно, что является причиной его озабоченности, то ли это особенности его инопланетного обмена веществ, то ли бедность, то ли и то, и другое сразу.

Бедность Зойдберга, вполне возможно, является последствием его уверенности в том, что он очень удачливый инвестор: он постоянно тратит все деньги на бесполезные вещи (такие, как восемь копий одной и той же музыкальной записи) и принимает плохие бизнес-решения, например, обмен значительного количества акций «Планетного Экспресса» на сандвич с яйцом (в серии «Future Stock» обнаруживается, что Зойдберг владеет 51 процентом акций «Планетного Экспресса» которые Гермес Конрад, бюрократ из «Planet Express», считая, что они ничего не стоят, передавал тому вместо туалетной бумаги.

Зойдберг пребывает в глубоком заблуждении, что все остальные медики так же бедны, как и он сам. Он ненавидит других врачей, и лишь одно присутствие работника медицины провоцирует его на агрессию.

На работе

Зойдберг умудряется уживаться со своими коллегами по «Планетному Экспрессу», хотя те часто относятся к нему, как к надоедливому домашнему животному. Его постоянно обнаруживают в лаборатории профессора Хьюберта Фарнсворта, откуда нередко выгоняют половой тряпкой. Гермес, штатный бюрократ компании, ненавидит его и постоянно демонстрирует свое неприятие: заставляет Зойдберга выполнять грязную работу, вынуждает убираться в офисе вместо уборщика, обрезает ему зарплату под разными предлогами, лишает его комфорта и удобств.

Зойдберг непопулярен в офисе еще и потому, что он является лишь тенью Фрая, Лилы и Бендера. И он становится любимым работником, когда их троих увольняют из офиса (эпизод “The Cryonic Woman”). Зойдберг является единственным существом, которое, по утверждению Робосанты, вело себя хорошо в прошедшем году. Следует отметить, что всех, кого Робосанта считает "плохим" (то есть, всех прочих людей, инопланетян и мутантов, проживающих на Земле), он пытается немедленно убить. Профессор Фансворт считает Зойдберга странным, но лишь потому, что тот носит сандалии.

Одиночество

Зойдберг мечтает о внимании и дружбе, поэтому радуется, когда его желания выполняются даже на сотую долю. Он всегда расстроен, когда люди обходят его вниманием. За исключением коллег на работе, у него очень мало друзей, а завести новых ему не позволяет дурной запах и его собственная индивидуальность. Штат сотрудников «Planet Express» частенько смеется над его расходами и критикует его, даже в его присутствии. Зойдберг, несмотря на это, никогда не понимает, что он является предметом насмешек и воспринимает обиды в свой адрес как комплименты.