Футурама (Futurama)
Одежда для поклонников Футурамы!
 
О мультсериале
Смотреть онлайн
Персонажи
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
 
5 причин популярности «Футурамы»

Культовый сериал Мэтта Гроунинга вернулся на экраны — в конце июня стартовали последние эпизоды второй части седьмого сезона «Футурамы». Мы вспомним главные причины, по которым это шоу считается одним из величайших мультсериалов современности.

СкромностьСкромность

«Футураме» не тягаться с другим детищем Мэтта Гроунинга — «Симпсонами» — по части общественного резонанса и количеству приглашаемых звезд. Этот сериал не эпатирует и не настолько привязан к современному контексту, как, скажем, «Южный Парк». В нем нет черного абсурдизма «Гриффинов». Именно эти принципиальные отличия и создают «Футураме» собственный имидж и репутацию — самого тонкого, умного и ироничного мультсериала современности, который не делает о себе громких заявлений. За эту деликатность, скромную позицию и душевную простоту его и выбирают.

Полет фантазииПолет фантазии

Одна из главных особенностей мультсериала: предсказать, куда заведет и к каким последствиям приведет фантазия авторов «Футурамы» — решительно невозможно. Мультсериал на полную катушку использует возможности нелинейного сюжета, которые тем не менее подчиняются законам логики. Например, за одну получасовую серию Бендер, заядлый алкоголик и прожигатель жизнь, успевает сделать ребенка говорящему автомату с газировкой, познать радость отцовства и воспитать своего сына. Сын Бендера больше всего на свете желает стать роботом-сгибальщиком, как и отец, но у него есть для этой опции только один свободный слот, в который уже встроена память о папе. В результате Бендеру приходится совершить волевой и болезненный поступок: подарить своему сыну навык сгибания (и будущее), вместо этого забрав у ребенка память о себе же. Вдобавок к этому в сериале присутствует множество изобретательных сюжетных ходов, ссылок и шуток на тему прикладной математики, программного кода, физики и других научных дисциплин. Все это способно пробудить у зрителей настоящий интерес к областям человеческого познания — а такое влияние дорого стоит. Особенно, если хотя бы на несколько часов проникнуть в ассортимент мультяшных телеканалов, которые, кажется, нацелены на тотальную деградацию.

Собственная вселеннаяСобственная вселенная

Создатели мультфильма позаботились не только о формальном определении своих героев в будущее, но еще и основательно его разработали. Напомним, что действие «Футурамы» происходит в 3000 году. Планета Земля — единое государство, с жизнью на других планетах тоже давно разобрались и установили контакты. Вместо ООН теперь демократическая межпланетная организация DOOP. У роботов есть своя религия — роботология (это, кстати, еще одна зацепка на будущее, когда машины и гаджеты прочно войдут в нашу повседневную жизнь). Великое множество технологических нововведений вроде будки для самоубийств, квантовых бомб и говорящих татуировок. По этой придуманной вселенной впору писать целую книгу-гид.

Намеки на реальное будущееНамеки на реальное будущее

Как и во всяком уважающем себя кинопроизведении, имеющем дело с футуристической тематикой, в «Футураме» содержатся пророчества по поводу того, что может ждать в ближайшем (или не совсем) будущем. Вот некоторые из них. Жители Нового Нью-Йорка, изображенного в мультсериале, перемещаются в воздухе на так называемом tube transport — эта идея общественного транспорта известна в реальном мире под названием «вакуумный поезд». Такой способ перемещения в пространстве предполагает движение внутри труб в вакууме на огромных скоростях, от 6,5 до 8 тысяч километров в час. Пока он не реализован, но, например, в Китае уже готовится проект такого поезда, который будет передвигаться в туннеле с пониженным давлением воздуха и развивать скорость около тысячи километров в час (китайцы планируют воплотить его в жизнь к 2020 году). А еще — привет от Бендера — топливо на алкоголе и, скажем, микроорганизмы, которые делают нас умнее (об этом речь идет во второй серии третьего сезона под названием «Parasites Lost»). И это лишь несколько футуристических идей, которые могут стать реальными.

Фрай – герой поколенияФрай – герой поколения

Где-то с начала нулевых в обществе утвердился новый социологический тип — кидалты. Это люди, которые не желают принимать атрибутику взрослой жизни со всей ее скукой, монотонностью и тяжелой ношей обязательств. Любимые зеленые брюки, бесплатную доставку пиццы и свободный режим дня они ни за что не поменяют на костюм-тройку, нервные срывы на серьезной работе и изнуряющие бытовые хлопоты. Фрай по всем признакам — герой и идеал поколения кидалтов. Простой доставщик пиццы, с инфантильным чувством юмора и немного детским шармом, любитель классного отдыха и приключений в крутом красном пиджаке, как у Джеймса Дина; при этом он очень добрый и — если того требует особый случай, конечно, — заботливый и мужественный.