Футурама (Futurama)
Одежда для поклонников Футурамы!
 
О мультсериале
Смотреть онлайн
Персонажи
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
 
Сериал Футурама (Futurama) - ПСИХ-О-РАМА или психологию от Футурамы — в каждый дом!

О ЧЁМ ЭТА СТАТЬЯ

Что и говорить, такой сериал как Футурама, являет собой непаханую целину для людей, называемых в английском языке термином nerd, переводимым на русский словом «ботан» или «зануда». Пока остальные граждане ухахатываются над приключениями ярких разноцветных героев, те, просматривая серии в …дцать какой-то раз, вылавливают новые и новые детальки, сугубо научного свойства, не всем ясные и очевидные.

Так, в Университет Беркли 16 октября 2005 года прошёл даже семинар, посвящённый математике в «Футураме». Оно и понятно: один из отцов «Футурамы», Дэвид Коэн, по образованию математик. Степень в математике имеют и сценаристы «Футурамы» — Кен Килер и Джефф Вестбрук (они и выступали на упомянутом семинаре).

Не менее интересно смотреть этот сериал и представителям других наук, например, биологам или физикам (будем надеяться, соответствующие статьи и семинары ещё будут). Однако в данном случае разговор пойдёт вовсе не про влияние Коэна или других сценаристов, а про человека, который к наукам никакого отношения не имеет и в школе учился, мягко говоря, неважно. Я имею в виду Мэтта Грейнинга (также известно у нас как Гронинга или Гроунинга). Настоящие Futurama nerds знают, что пока Коэн продумывал хитрые фантастические сюжетные линии, Грейнинг придумывал героев сериала, кои и являются сполна его детищами, как некогда «Симпсоны», а до них — персонажи «Жизни в аду». Вроде бы, продукт творческой фантазии чистой воды...

Так и ваш покорный слуга не обращал на характеры героев внимания, пока ему в руки не попала книжка Аркадия Егидеса (культовая личность в отечественной практической психологии) «Как разбираться в людях или Психологический рисунок личности». Читая сей смачно написанный (хотя и незаконченный) опус, я невольно ловил себя на мысли, что где-то подобных описываемым в нём личностным характеристикам персонажей уже видал… Истеорид, шизоид, параноидал... Гипертим — типичный Бендер... Тьфу ты, Бендер — типчиный гипертим... Да они же вообще все есть в «Футураме»! Более того, всех главных персонажей (кроме, может быть, Нибблера ) легко можно идентифицировать по предложенным схемам. Вот так возникла идея сделать психологический футурамский тест и написать к нему статью-комментарий, которую я и предлагаю вашему вниманию.
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТИПЫ ИЛИ АКЦЕНТУАЦИИ

Итак, что же это за схемы такие? Естественно, практически никакая наука не обходится без классификации обсуждаемого предмета. Не обошлась без неё и психология, хотя имеется мнение, что все люди разные и классифицировать их по каким-то там типажам никак нельзя. Тем не менее, за это взялись, и взялись чисто в практических целях сами практики. В данном случае, психиатры. И почин делу положил известный российский психиатр Пётр Борисович Ганнушкин (тот самый, который стал прообразом профессора Титанушкина в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова), развивший учение о психопатиях, как о неких отклонениях в характере, которые, будучи очень выраженными, могут рассматриваться как заболевание. Названия для психопатий происходили от уже известных психических заболеваний: шизофрении, паранойи, эпилепсии и др. Наверняка вы все слышали эти страшные слова. :

Однако, впоследствии психологи обнаружили, что выкладки Ганнушкина могут относиться не только к психическим аномалиям, но и ко вполне здоровым (чтоб не сказать нормальным) людям, в характерах которых проявляются некие психопатические черты.

Термин «акцентуация» ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард, автор известной книги «Акцентуированные личности». Работы Леонгарда были восприняты на ура не только психиатрами, но и психотерапевтами и психологами (подозреваю, что их читал и Мэтт Грейнинг). И вот московский психотерапевт Антон Бурно уже говорит о психологическом рисунке личности. Ну а помянутый мной выше Аркадий Егидес и вовсе использует термин «психотип», под которым, как и под акцентуацией подразумевается некое устойчивое сочетание черт характера, обычно встречающихся вместе у одного человека.

Как можно заметить, при общем описании одного и того же явления, термины «акцентуация» и «психотип» всё же имеют разное практическое значение. Акцентуация рассматривается как некое всё же отклонение от нормы, безусловно вредное, с которым надо бороться (как это делать практически, каждый может почитать в книге Н.И. Козлова «Истинная правда», кстати, настоятельно рекомендую это сделать). А психотип — сама по себе норма, выделенная из некоего многообразия норм. И бороться с ней, в общем-то, ни к чему, хотя надо их знать, чтобы уметь обращаться с людьми соответствующих типов, дабы не попасть в их враги. Подчеркну, что данные два подхода вовсе не являются противоположными, напротив, они хорошо дополняют друг друга в повседневной жизни, помогая в общении с окружающими.

Естественно, как практически любая схема, эта не без трудностей. Во-первых, психотипы редко существуют в чистом виде (в чём легко убедиться, посмотрев результаты собственного теста). Егидес на сей счёт вводит даже правило 66:33, гласящее, что на 66 процентов «родных» черт какого-нибудь психотипа (а они, кстати, у некоторых психотипов могут совпадать) обязательно прийдутся 33 процента черт других типов. Во вторых, хорошо определяются только яркие, активные психотипы/акцентуации: истероид, шизоид, параноидал, эпилептоид, гипертим. Так называемы дефензивные, т. е. склонные к обороне от внешнего мира психотипы, разграничиваются гораздо хуже. Полагаю, во многом именно это побудило Аркадия Егидеса не уделять им внимания в своей книге. Соответственно, разнится и число акцентуаций/психотипов, выделяемых разными авторами. Кто-то выделяет восемь типажей, кто-то десять, а Егидес, например, двенадцать. А у некоторых граждан психотип вовсе не определяется — возможно, это и есть та самая норма, к которой надо стремиться. :) В использованной нами оригинальной схеме мы не пытались дать полную психологическую характеристику отдельных психотипов, а просто охарактеризовать те, к которым отсносятся девять основных персонажей Футурамы. Соответственно, и психотипов мы рассматриваем девять.
ФУТУРАМСКИЕ ПСИХОТИПАЖИ

Здесь изложена краткая характеристика девяти психотипов, соответствующих девяти главным героям Футурамы. Если вы не прошли тест, то рекомендуем сделать это сейчас.

Неустойчивый (Фрай).
Собственно, выразить этот тип можно одной фразой: «Плывущий по течению». Человек из этого психотипа плохо организован, ленив и безответственен. Работе, и в особенности учёбе, предпочитает простые жизненные удовольствия, причём с возрастом не усложняющиеся. Это во многом человек настроения, живущий без какой либо внутренней программы. Неустойчивый инфантилен во многих проявлениях своей личности, если только называть это личностью. К критике в свои адрес относится болезненно, но болезненности никогда не выказывает. Душевной силой не обладает, зато сам легко попадает под чужое влияние. Как работник довольно бестолков, но если у него имеются задатки (вроде отсутствующих дельта-волн) может даже спасти Вселенную. Со второго раза.

Гипертим (Бендер).
Проще всего описывается выражением «рубаха-парень». Как и неустойчивый, он низкодисциплинирован и любит простые удовольствия, но в отличие от неустойчивого (который всё таки дефензивный психотип), этого обломать не так легко, и командовать собой не всегда позволит. Любит выпить, причём безо всяких для себя последствий. Склонен к грубым шуткам, впрочем, на подобные же шутки в свой адрес не обижается. Соответственно, критику в свой адрес просто не воспринимает. Гипертим склонен искренне заинтересовываться чем-то, в следующий момент это что-то бросая, и заинтересовываясь уже чем-то совершенно иным. За его авантюры отвечать приходится, как правило, другим. Вместе с тем это вполне верный друг, не предъявляющих к людям высоких требований. По крайней мере, надолго.

Параноидал (Лила).
Психотип в значительной степени мужской, тем любопытней, что в «Футураме» его носителями являются как раз женщины: Лила и Мамочка. Главная черта — целеустремлённость. Дисциплинирован. Эмоционально скуп. В быту не требователен, вплоть до аскетизма. В то же самое время к людям предъявляет самые высокие стандарты, и горе тем, кто под эти стандарты не подходит. По несгибаемости яркий параноидал даст сто очков вперёд любой железобетонной балке. Плохое, как, впрочем, и хорошее, помнит долго. Общаться с такими людьми в жизни — сплошное мучение. Однако, они вполне могут быть руководящими работниками. Например, капитаном космического корабля.

Эпилептоид (Гермес).
Живёт по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Мерит и режет, часто по живому. Сугубо прагматичный, целесообразный человек. Любит порядок в вещах, но ещё больше любит, чтобы порядок наводили другие. Морализатор, вместе с тем не резонёр: изъясняется чётко и довольно кратко. Во взглядах традиционен вплоть до консерватизма. Вспыльчив, легко может накричать на провинившегося. Впрочем, в быту это спокойный, добрый человек… пока никто ему не перечит. Из положительных черт отметим надёжность и исполнительность. Конфликтные вопросы всегда решает в свою пользу. Личным влиянием, в отличие от параноидала, не пользуется, посему на руководящие должности не годится, но на должности штатного бюрократа вполне успешен.

Астеник (Зойдберг)
Проще всего выражается фразой «неуверенный в себе». Сугубо дефензивный психотип. Легко возбудим, но точно так же и быстро истощаем. Раним и чувствителен к обидам, не выносит резких звуков и яркого света. Склонен к депрессиям. Ипохондрик. Часто жалуется на память. Неуклюж, возможно из за того, что боится опять «облажаться». Поэтому же в действиях своих часто нерешителен, можно сказать даже труслив. Однако, в силу своей лёгкой возбудимости способен на некие вспышки, чаще всего кончающиеся бесславно. Вышестоящим не перечит, но может срывать злость на нижестоящих. Свою мягкую, лишённую костей натуру часто прячет за толстым панцирем. Возможно, хитиновым.

Шизоид (Профессор Фарнсворт).
Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это и есть тот самый nerd. В целом шизоид неэнергичен и ведёт вполне размеренное существование, хотя изредка способен к неким вспышкам. Мысль у него явно превалирует над образом или действием. Во внешнем облике выражена неаккуратность: неглаженные рубашки и брюки, плохо пришитые пуговицы, белый халат поверх домашних тапочек... Занимается только тем, что ему кажется интересным, при этом ничего и никого вокруг не замечая. Шизоиду вообще трудно услеживать за своим окружением, паче среди других людей он чувствует себя несколько неуютно. В мышлении критичен и часто язвителен. Зато вполне креативен и способен к парадоксальным идеям, часто переворачивающим взгляды. В общем, данный психотип практически идеален для учёного, хотя бизнесмен из него, прямо скажем, аховый.

Лабил (Эмми).
«Живущий сердцем» психотип. По натуре представитель этого психотипа весел, добродушен и открыт. В нормальном состоянии компанейский человек, любящий новинки и развлечения, впрочем, легко срывающийся до депрессивного настроения и обратно. Собственно, настроение лабила может меняться несколько раз в течение дня, часто без видимых причин. Отметим здесь слово «видимых», ибо для лабила весомым может оказаться то, что другие и не заметят. Очень внушаем и робок, но искренен — характер лабила несколько детский. Со стороны лабил может казаться ветреным, но это отнюдь не так. Мягкосердечен и добродушен. Способен искренне обижаться и быстро прощать. Прекрасные родители (лет через десять).

Сензитив (Киф).
Также весьма эмоциональный и впечатлительный психотип, но, в отличие от лабила, невыразителен. Свои эмоции держит в себе. Робок и застенчив, предпочитает всё время находиться в тени. Очень страдает от грубого обращения, но отпора дать решительно не способен. Во всех конфликтах уступает ещё до их начала, даже тогда, когда бывает прав. Довольно утомителен при личном общении. При появлении в большом обществе начинает чувствовать себя неловко, может краснеть и заикаться. Как и астеник, склонен к комплексу неполноценности. Переживает из-за того, что он не такой как все. Людям сильным и уверенным в себе завидует. Натура сензитива также мягка и лишена костей, но к обороне, как активной, так и пассивной он не способен. Пожалуй, военный из него неважный. Но неплохой муж, и уж точно, славный мальчик.

Истероид (Зепп Бранниган).
Другой случай креативного психотипа. Если для шизоида первична мысль, то для истероида — образ. Характерная его черта — тотальная демонстративность. Он постоянно старается производить впечатление, и упиваться собственными впечатлениями от того, какое впечатление он произвёл. Если не получает произвести положительного впечатления — будет производить демонстративно плохое. Для него мир — театр, где окружающие — публика его бенефиса. Самооценка и уровень притязаний истероида явно завышены. Вместе с тем доминировать истероид может только над заведомо более слабыми людьми, во первых, потому, что достаточно пуглив, во-вторых, потому, что не все воспринимают его шоу всерьёз. Кстати, местоимение «он» по отношению к истероиду не вполне подходяще: сам термин «истероид» происходит от греческого «гистера», матка. Истероидный психотип вообще характерен для женщин, 70 % которых имеют в той или иной мере выраженные истероидные черты. Впрочем, мужчины-истероиды встречаются тоже нередко, в особенности среди творческих профессий. Такие мужчины носят обтягивающий бархатный мундир (без трусов под ним), важно выпячивают грудь и обязательно информируют всех, когда переспят с понравившейся женщиной.

Разочарование смотреть онлайн
Фантастический мульстериал Футурама / Futurama от легендарного Мэтта Грейнинга и телекомпаний FOX и Comedy Central. 7 сезонов, 140 выпусков, 1999-2013 годы. Рейтинг IMDb: 8.50