Футурама (Futurama)
Одежда для поклонников Футурамы!
 
О мультсериале
Смотреть онлайн
Персонажи
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
 
Сериал Футурама (Futurama) - Математика в 3000 году

Футурама является редким исключением среди телепрограмм, шутки этого сатирического научно-фантастического мультсериала нацелены прямо на самые вершины интеллекта, и в то же время они не выделяются из прочих острот, служащих фоном.. Созданная командой сценаристов из экс-ученых и отборных знаменитостей, Футурама описывает похождения Фрая, молодого, немотивированного разносчика пиццы, чья безрадостная жизнь прекращается, когда он случайно падает в криогенную камеру. Фрай пробуждается через 1000 лет в 3000 году и понимает, что теперь у него есть шанс изменить свою жизнь и заняться тем, чем он всегда хотел. Или думает, что это так... Фрай быстро узнает, что всем "размороженным" вживляют постоянный карьерный чип, и что его будущее на самом деле совсем не столь безоблачно, как он предполагал. Он сбегает вместе с Лилой, симпатичной одноглазой мутанткой, чья первоначальная работа заключалась во вживлении карьерных чипов, и Бендером, роботом с преступными наклонностями, который пьет креплёное пиво "Старый Фортран 800" и отлынивает от работы в качестве сгибальщика сталепроката. Троица устраивается работать у пра-пра-...-праплемянника Фрая, Профессора Фарнсворта, престарелого ученого, чьей слабостью являются сомнительные изобретения, а также владельца "Службы Доставки Плэнет Экспресс" и путешествует между дальними уголками Вселенной и потертым диваном в комнате для отдыха.

Футураму особенно весело смотреть из-за того, что упоминания математики, науки или программирования появляются почти в каждом эпизоде. Далее мы рассмотрим причины этих упоминаний, представив несколько наших любимых.

Одно из упоминаний математики базируется на факте тысячелетнего пребывания Фрая в криогенном сне. В эпизоде "A Fishfull of dollars" Фрай интересуется, открыт ли еще его банковский счет.

Банковский служащий: Ок... У вас на счету было 93 цента.
Фрай: Отлично!
Банковский служащий: И со ставкой в примерно 2,25 процента за период в тысячу лет это равняется... 4,3 миллиардам долларов.
[Фрай задыхается, пускает слюни и падает в обморок.]

В аудиокомментарии к этому эпизоду на DVD, исполнительный продюсер и главный сценарист Дэвид Коэн (David X. Cohen) обсуждает обоснованность суммы в 4,3 миллиарда долларов. Сценаристы трижды производили вычисления на карманном компьютере, чтобы быть уверенными, что она правильна (при округлении). Возможно, здесь содержится намёк на Бенджамина Франклина, который оставил по 1000 фунтов Филадельфии и Бостону, хотя эта возможная связь и не упоминается в комментарии. План Франклина заключался в том, что за двести лет сумма должна была вырасти за счет процентов по ссуде. И несмотря на то, что не всё было так уж гладко, в конечном итоге оба города получили кучу денег. В комментарии к DVD Коэн также упоминает, что два члена команды Футурамы имеют ученые степени по математике.

Один из этих математиков - исполнительный продюсер и сценарист Кен Килер (Ken Keeler), который получил степень доктора философии по прикладной математике в Гарвардском Университете. Недавно (статья была написана в 2003 году - прим. MG) Кен Килер выиграл 55-ую ежегодную премию Гильдии сценаристов в категории анимационных фильмов за эпизод "Godfellas". Он обсуждает свой переход от математики к телевидению в интервью с фан-сайтом Can't Get Enough Futurama.

Can't Get Enough Futurama: Исполнительный продюсер Дэвид Коэн сказал в интервью, что у вас есть степень доктора философии по прикладной математике и магистра по электротехнике. Как же от такого переходят к написанию сценариев для телепрограмм?
Кен Килер: Вкратце: когда я заканчивал свою диссертацию, было очень и очень много докторов по прикладной математике, претендовавших на место в очень и очень немногочисленных исследовательских или преподавательских учреждениях. В то же самое время, люди, которых я знал по написанию сценариев для капустников в колледже, получали великолепные места на телевидении. Вобщем, я на удачу подал заявку в старое шоу Дэвида Леттермана (в те дни еще не нужно было иметь у Леттермана своего агента). Но ещё раньше, чем я получил оттуда ответ, я поступил на отличную исследовательскую работу в лаборатории Белла, а уже потом со мной связались люди Леттермана с предложением. Я почувствовал, что если не буду писать сейчас, то буду сожалеть об этом всю жизнь. Так что после года в лаборатории Бэлла я ушел к Леттерману. И жалею всю жизнь уже об этом.
Can't Get Enough Futurama: Вообще вам чем-нибудь помогли все эти года обучения?
Кен Килер: Ну, конечно. Например, серийный номер Бендера - 1729 историческое для математиков во всём мире целое число. Я бы сказал, что только эта шутка стоит шести лет учёбы, ей богу.

Килер ссылается на эпизод "X-mass Story", написанный Коэном, в котором Бендер получает карточку с пожеланиями счастливого рождества "Сыну №1729" от построившей его машины.

Число 1729 часто называют "числом Рамануджана-Харди". Британский математик Г. Х. Харди, впечатленный своей перепиской с индийским математиком-самоучкой Шринивасой Рамануджаном, пригласил того в Кембридж для сотрудничества. Однажды Харди поехал к Рамануджану на такси и начал разговор с того, что у машины был очень скучный номер, 1729. Рамануджан быстро ответил, что 1729 - на самом деле довольно интересное число, так как это самое маленькое число, которое может быть записано как сумма двух кубов двумя различными способами:

1729 = 9? + 10? и 1729 = 1? + 12?

Число 1729 также появляется в нескольких эпизодах Футурамы на борту космического корабля Нимбус, а также в качестве номера вселенной, населённой "болванчиками" в эпизоде " The Farnsworth's Parabox".

Сумма двух кубов также упоминается в эпизоде "The Lesser of Two Evils", когда Бендер и его приятель Флексо сравнивают свои идентификационные номера и смеются над тем, что они оба (2716057 и 3370318) выражаются в виде суммы двух кубов.

Еще одна ссылка на числа появляется в качестве названия кинотеатра Loew's ?o-plex (значок ? - это буква "алеф" еврейского алфавита - прим. MG) в эпизодах "Raging Bender" и "I Dated Robot".

Символ ?o обозначает трансфинитное кардинальное число, присвоенное счётному бесконечному множеству положительных целых {1,2,3,…,n…}. Так как комплекс называется ?o-plex, названия фильмов, идущих в нём, можно записать в упорядоченный список, который продолжается бесконечно. Если предположить, что на каждом экране показывают новый фильм, то, даже если Фрай как-то умудрится посмотреть 10000 фильмов, у него всегда будет полный выбор, ведь всегда останется ещё бесконечно много фильмов для просмотра.

Дэвид Коэн обсуждает появления науки в эпизодах Футурамы в интервью с сайтом frontwheeldrive.com

frontwheeldrive: Что оказывает на Вас влияние, когда вы сочиняете и сюжеты, и научно-технические приёмы для каждого эпизода?
Дэвид Коэн: Один из первых законов сценариста Футурамы, о котором мы договаривались с Мэттом Грейнингом гласил "наука не должна перевешивать комедию". Тем не менее, всё равно хотелось засунуть туда как можно больше науки, лишь бы она не начинала перевешивать в сюжете...
Время от времени мы вставляли некоторые довольно прозрачные намёки на науку в тех местах, где они, на наш взгляд, не отвлекали простого зрителя. Например, мой друг Дэвид Шиминович, астрофизик из Калифорнийского Технического Университета, приготовил забавные диаграммы из области физики элементарных частиц для доски, видной в одном из эпизодов на заднем плане. Мы также упоминали проблему P=NP и принцип неопределенности Гейзенберга.
Мы надеемся, что, хоть такой материал и пройдет мимо большинства людей незамеченным, он сделает ярыми фанатам тех, кто его сможет оценить.
Я должен также заметить, что в нашей писательской команде также есть несколько настоящих экс-ученых: Кен Килер имеет степень доктора философии по прикладной математике и магистра по электротехнике, Билл Оденкёрк имеет степень доктора философии по неорганической химии, и Джефф Вестбрук имеет степень доктора по информатике.
Я, вообще-то, нахожусь где-то посерёдке, в смысле образования! Это действительно привилегия работать с такими образованными и интересными людьми. Я думаю, это помогает мне сохранить рассудок, так как на телевидении нигде за пределами нашей сценаристской комнаты нет такой высокой концентрации ученых. И я все еще продолжаю считать себя ученым по характеру.

Коэн получил степень бакалавра физики в Гарвардском Университете и степень магистра информатики в Университете Беркли, Калифорния. Упомянутую доску с шуточными диаграммами из области физики элементарных частиц можно увидеть в эпизоде "Mars University", написанном продюсером и сценаристом Дж. Стюартом Бернсом (J. Stewart Burns). Бернс имеет степень бакалавра математики из Гарвардского Университета и магистра математики из Университета Беркли. Бернс также написал "Roswell that Ends Well", эпизод, удостоенный Эмми в 2002, и он еще один математик в команде, перечисленной Коэном. Хотя связь Гарварда с написанием киносценариев довольно хорошо известна, присутствие комедийных сценаристов с математическим прошлым может показаться некоторым неожиданным. Однако это подтверждает уже известный нам факт, что у людей со степенями в математике есть много возможностей после окончания университета.

В эпизоде, написанном Бернсом, Фрай обнаруживает, что несмотря на то, что он мимоходом посещал "колледж" в 20 веке, по образовательным стандартам 30 века это равнозначно тому, что его отчислили из школы. В надежде быть отчисленным и из Марсианского Университета, он начинает записываться на некоторые курсы.

Фрай: Эй, Профессор, что вы преподаете в этом семестре?
Проф. Фарнсворт: То же самое, что я преподаю каждый семестр: математику квантовых нейтринных полей. Я так придумал название, что ни один студент не решится на него пойти.
Фрай: (записывает) Математика кремовых, малиновых кренделей. Я буду там!
Проф. Фарнсворт: Пожалуйста, Фрай, Я не знаю, как учить, я же профессор.
Фрай: Увидимся в классе.
Проф. Фарнсворт: (стонет) Ох...

Затем мы видим профессора Фарнсворта читающего лекцию в пустом зале, и Фрая, опаздавшего на занятия.

Суперсимметричная струнная теория (Supersymmetric string theory, см. рисунок) в действительности является ветвью математической физики, а "duper" было приписано для комичности. Эд Виттен (Ed Witten) известен в связи со своими открытиями в математике, сделанными им при использовании физических наблюдений. За свою работу он даже получил высшую награду для математиков, медаль Филдса. Виттен и другие физики сотрудничают с математиками на задачах в струнной теории. Собаковидный график смахивает на векторный график струн, аналог диаграммы Фейнмана, показывающей столкновение или рассеивание частиц. Впрочем, вместо диаграммы в форме собаки на картинке, сторонники струнной теории обычно используют диаграммы, похожие на две пары штанов, сшитых поясами. «Пёс Виттена» - это пародия на «кота Шредингера», знаменитый парадокс из квантовой физики. Уравнение же в нижней левой части доски, видимо, имеет сходство с астрофизическим уравнением, ограничивающим массовую плотность нейтрино во Вселенной.

Это явно выше умственных способностей Фрая и он, несомненно, на верном пути в своих планах быть исключенным из колледжа.

Вопрос об истинности равенства P=NP возникает в эпизоде "Put your Head on my Shoulder", сценарий которого написан Килером. После автокатастрофы, жизнь Фрая спасают, пересадив его голову на тело его в скором времени бывшей подружки Эми. На заднем плане в кадре можно видеть книжку, помеченную буквой P, рядом с книжкой, помеченной буквами NP.

Стивен Кук и Леонид Левин независимо друг от друга сформулировали проблему P и NP в 1971 году. Задача P=?NP заключается в том, могут ли все проблемы, решаемые за полиномиальное время при помощи недетерминированного алгоритма, дающего правильный ответ во всех возможных решениях (NP-трудности), также быть решены за полиномиальное время при помощи детерминированного алгоритма, которому не хватает предсказательного потенциала (P-трудности). Другими словами, недетерминированные алгоритмы с предсказательным потенциалом (которые на данный момент существуют только в теоретических моделях) имеют необъяснимую особенность получения правильной вычислительной траектории всякий раз, когда должен быть сделан выбор из конечного числа возможностей. В то же время, детерминированным алгоритмам не хватает механизма разрешения и они должны анализировать траекторию в соответствии с какой-то стратегией. Так что, если P=NP, любая задача, которая может быть проверена с недетерминированным алгоритмом, также может быть решена с алгоритмом, который мы в состоянии построить. Ученые вот уже долгое время ищут такую задачу с NP, которая бы не была таковой в P или же наоборот того, что такой задачи нет. Награда в миллион долларов США была предложена каждому, кто сумеет доказать, равняется ли P NP или нет. Если бы у нас были эти книги из Футурамы, которые, наверное, содержат задачи по каждому классу, тогда мы могли бы сравнить их, посмотреть, не содержатся ли в книге NP какие-нибудь не описанные в P, и получить наши деньги.

Шутка о принципе неопределенности Гейзенберга появляется в эпизоде "The Luck Of Fryish", в котором команда Межпланетного Экспресса делает ставки на скачках.

Диктор: И вот ничья. Они проверяют электронный микроскоп и победитель... номер третий, по квантовому финишу.
Проф. Фарнсворт: Нечестно! Вы исказили результат измерением!

Принцип Гейзенберга, сформулированный в 1927 году, говорит, что при попытке измерить координату и импульс частицы одновременно, появляется неопределённость. Чем более точно определена координата, тем менее точен импульс, и наоборот.

Даже над дифференциальными уравнениями шутят в Футураме. В эпизоде "Fear of a Bot Planet", Фрай и Лила переодеваются роботами, пытаясь спасти Бендера, который просил о помощи с планеты, населенной роботами, ненавидящими людей.

Лила: О'кей. Если мы собираемся спасти Бендера, мы должны выглядеть и вести себя точно как роботы.
Фрай: (монотонным голосом) Я полностью готов, капитан.
Лила: Мы должны будем ходить как роботы, говорить как роботы и, если необходимо, решать комплексные дифференциальные уравнения как роботы.
Фрай: Я могу типа танцевать как робот, это поможет?

Если вы подумали, что это всё, и мы показали все хитроумные шутки, которые запрятаны в Футураме, подумайте еще раз. Математические и научные ссылки в Футураме слишком многочисленны, чтобы их сосчитать, и примеры, представленные в этой статье, затронули лишь верхушку.Мы оставляем нашим читателям в качестве домашнего задания, включить шоу и найти другие и затем поделиться с друзьями в Интернете (см. благодарности и дополнительную информацию). К сожалению, Fox решил не производить новые эпизоды Футурамы. У фанатов остаётся возможность наслаждаться шоу на DVD или смотреть повторы на Cartoon Network. И те из вас, кто всё же найдёт возможность посмотреть Футураму ещё раз, получат немало пищи для своих мозгов.