Футурама (Futurama)
Одежда для поклонников Футурамы!
 
О мультсериале
Смотреть онлайн
Персонажи
Описание серий
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Наша группа Вконтакте. Подписывайтесь!
Мы Вконтакте. Подписывайтесь!
 
Сериал Футурама (Futurama) - Облик грядущего Мультсериал “Футурама”

31 декабря 1999 года 25-летний разносчик пиццы Филип Дж. Фрай доставил свой очередной заказ в Нью-йоркскую лабораторию криогеники. Из-за редкого стечения обстоятельств (что, по правде говоря, означает хроническую незадачливость героя) он оказался заперт в одной из криокамер и был немедленно заморожен. Когда же Фрай оттаял, то увидел, что мир за окном, мягко говоря, слегка изменился, а календарь оповестил его о том, что сегодня 1 января 3000 года. Сюрприз-сюрприз!

Так начинается “Футурама” — один из самых знаменитых фантастических анимационных сериалов в истории телевидения.

Идея рисованной комедии, действие которой происходит в будущем, но обыгрывающей реалии настоящего и пародирующей штампы научной фантастики, пришла к создателю популярнейших “Симпсонов” Мэтту Гронингу в середине 90-х годов. Художник, аниматор и поклонник фантастики, он чувствовал, что формат “Симпсонов” слишком тесен для воплощения некоторых его творческих задумок. Поиски необходимой сюжетной схемы не заняли много времени: Мэтт, по большому счету, позаимствовал типажи из юмористической пенталогии Дугласа Адамса “Автостопом по Галактике” и переработал их для своих нужд. Если присмотреться, Фрай — вылитый Артур Дент, только выпавший из своего привычного времени.
Через тысячу лет

Работа над сериалом закипела в 1995 году, когда к проекту был подключен постоянный соавтор Гронинга Дэвид Коэн и родилось название “Футурама” — в честь экспозиции компании “Дженерал Моторс” на Всемирной выставке-ярмарке в Нью-Йорке 1939 года, живописавшей технические чудеса будущего. Пара творцов вкалывала, не покладая рук, четыре года, оттачивая концепцию шоу, продумывая его стилистическое решение и создавая персонажей. Не стоит забывать, что параллельно им приходилось выдавать на-гора все новые эпизоды “Симпсонов”, поэтому путь к зрителю оказался дольше, чем предполагалось. Премьера шоу состоялась лишь 28 марта 1999 года...

Итак, молодой повеса из 21 века перенесся на тысячу лет вперед. Возможно, будь на месте пофигиста Фрая некто с более тонкой душевной организацией, он бы тронулся от жесточайшего футурошока. Однако наш герой на диво быстро адаптировался в новой для него среде.

Подружившись с хулиганистым роботом Бендером и отзывчивой циклопшей Турангой Лилой, он отыскивает своего отдаленного потомка — Хьюберта Фарнсуорта, который приглашает всю честную компанию стать служащими его курьерской компании “Планет Экспресс”. Так Фрай и его друзья получают: а) работу; б) общее сюжетное пространство; в) базу для заданий и сопутствующих им приключений.

И приключения (разумеется, щедро сдобренные гэгами) не медлят. Доставка посылки в Галактику Ужаса, знакомство с самовлюбленным межзвездным эгоманьяком Зеппом Бранниганом, круиз на космическом “Титанике”, битва с Робо-Сантой, контакт с жидкими инопланетянами — персонажи без передышки попадают в истории одна другой безумнее. Фантазия и чувство юмора авторов сериала кажутся поистине неистощимыми. Но, как это бывает с циклами, не имеющими четкого сквозного сюжета, главная удача Гронинга и Коэна, это, конечно, герои шоу...

Звезды 31 века

Как и в “Симпсонах”, в “Футураме” уйма самобытных персонажей с яркими, выпуклыми характерами. В отличие от множества мультсериалов, где второстепенные герои плоски и зачастую выполняют лишь предписанные сюжетом функции, даже самые незначительные лица вселенной Мэтта Гронинга — полноценные личности со своим норовом и... хм... тараканами в голове. Может, поэтому так непросто выделить для знакомства группу основных персонажей “Футурамы”? Тем не менее, волевым усилием мы выбрали для знакомства семь суперзвезд 31 века.

Филип Дж. Фрай

Недостающее эволюционное звено между Бартом и Гомером Симпсонами. Родился в 1974 (или 1975) году в семье Янси Фрая-старшего. Уникальная особь вида Homo Sapiens, чей мозг категорически отказывается испускать дельта-волны, что ставит Фрая в интеллектуальном плане где-то между дельфином и телевизором. Профессия: разносчик пиццы, межпланетный курьер. Призвание: бездельник и лоботряс. Любит делать: ничего не делать. Не испорченный образованием ум, легкомыслие и безответственность часто ставят его в затруднительное положение, из которого неизменно выручают его доброе сердце, чарующая наивность, поразительное везение и Туранга Лила.

Туранга Лила

Сексапильная одноглазая мутантка, примерно двадцати пяти лет. Дочь Туранги Морриса и Туранги Мунды, в силу сложных жизненных обстоятельств воспитывавшаяся как сирота. Серьезная, умная и умеющая постоять за себя девушка-космический пилот, чья жизненная миссия (по крайней мере, со времени знакомства с Фраем) — компенсировать дефицит извилин героя и помогать ему выходить сухим из воды. Комплексует по поводу того, что является циклопом, из-за чего не складываются ее отношения с мужчинами. Запас нерастраченной любви делит между Фраем и инопланетной тварью Нибблером, маленькой беспощадной машиной смерти.

Робот Бендер

Он же “Бендер Юнит” (“устройство для перегибания”) №22 и Бендер Бендинг Родригес. Серийный номер: 2716057. Создан в 2998 году как автомат для переработки банок из-под пива, но дорос до статуса повара и оригинального мыслителя, чья жизненная философия зиждется на причудливой комбинации разнообразных пороков. Выдающийся лжец, убежденный клептоман, страшный грубиян, алкоголик и электроторчок с тягой к самоубийству. Единственные ценности, что еще удерживают его в этом мире — сериал “Все мои короткие замыкания”, киберпорнография и всепрощающие друзья. Любимое выражение: “Укуси мой блестящий железный зад!”. Самый популярный персонаж “Футурамы”.

Профессор Хьюберт Дж. Фарнсуорт

Престарелый пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнучатый племянник Фрая, гениальный ученый и глава курьерской компании “Планет Экспресс”. Вследствие склероза нетвердо помнит, сколько ему лет, но, скорее всего, больше 149. Достиг столь почтенного возраста из-за достижений медицинской науки и глубочайшего упрямства. Существует в двух режимах: научного энтузиазма и старческого маразма, что удивительным образом только помогает ему в бизнесе. Имеет клона Кьюберта. Его заклятый враг — бывший ученик Огден Вернстром, ни во что не ставящий такие замечательные изобретения профессора, как нюхоскоп, часы смерти, Ф-лучи и неработающая машина времени.

Зепп Бранниган

Полное имя: Зеппария Бранниган. Героический командир звездолета “Нимбус”, чья слава самого храброго воина Галактики входит в вопиющее противоречие с тем фактом, что он ни разу не был замечен на поле боя. Позиционирует себя в качестве неотразимого сердцееда, но заблуждается в том, что ношение мундира без штанов укрепляет его реноме секс-идола. Любимая тактика: безрассудно ввязаться в авантюру, а когда станет слишком жарко, тихо слинять, предоставив расхлебывать кашу другому. Как правило, этим другим оказывается его первый помощник, лейтенант Киф Крокер — худосочный человек-амфибия, чья серая личность совершенно придавлена чугунной харизмой командира.

Эми Вонг

Дружелюбная азиатка чуть более 20 лет от роду, дочь Лео и Инес Вонгов, студентка инженерного факультета Марсианского университета. Самый симпатичный и позитивно мыслящий персонаж “Футурамы”. Увы, в силу сверхоптимистичной душевной организации и наличия богатых родителей редко проявляет такт в отношении погрязших в проблемах сотоварищей, отравляя их бытие неистовой преданностью розовому цвету в одежде и феноменальной неуклюжестью. Обожает вечеринки, танцы, бисквиты, своих пони и “травку”. Отличительная особенность: редко в состоянии удержать на чем-либо внимание дольше пяти минут.

Доктор Зойдберг

Ракообразный врач-инопланетянин с Декапода-10. Его основная специальность — получать культурный шок при попытках решать медицинские проблемы людей с точки зрения существ своей расы. Отсутствие у пациентов жабр, клешней и панциря неизменно повергает его в состояние стресса, побочным эффектом которого является ужасный голод. Считает поедание крабовых палочек изощренной формой каннибализма. Втайне мечтает бросить свое ремесло и стать знаменитым комиком, не подозревая, что его коллеги по “Планет Экспресс” и так порою считают его клоуном.

Темнеющая Вселенная

Однако вернемся из сияющего завтра “Футурамы” в наш грешный мир.

Чем более гротескными и смешными становятся похождения героев, тем отчетливее Мэтт и Дэвид понимают, что создали продукт для довольно ограниченного круга зрителей. Хотя бы потому, что аудитория семейных сериалов, пародируемых “Симпсонами”, в разы больше аудитории телешоу, пародируемых “Футурамой”. И чтобы понимать шутки Фрая сотоварищи, требуется немного более высокий культурный уровень — смеяться над уминающим гамбургер толстым и глупым Гомером Симпсоном гораздо проще, чем оценить основанные на игре слов и цитатах из фантастических книг, фильмов и видеоигр приколы.

Верные фанаты — это, в целом, замечательно. Только на телевидении все решают рейтинги. А они за два первых сезона показа не показали того прогресса, на который рассчитывали кинобоссы. Впрочем, речи о провале тоже не шло, и сериал мог бы жить и дальше, если бы...

Если бы 11 сентября 2001 года террористы не нанесли удар по Америке.

Лишенную мифа неуязвимости страну охватили страх и паранойя, и, как следствие, вектор зрительского интереса сместился в область новостных передач и нездоровых реалити-шоу. Раскрученные “Симпсоны” были слишком крепким орешком для таких потрясений. Но не “Футурама”. В мае 2002 года было объявлено, что сериал закрывается. Фэны, естественно, взвыли и принялись бомбардировать письмами протеста компанию “Фокс”, Белый дом и марсианское посольство — тщетно. Еще более года выходили в свет заранее снятые эпизоды, но все рано или поздно кончается: 10 августа 2003 года по ТВ был показан последний кадр “Футурамы”.